Эмульсионные светящиеся краски AcidColors

Эмульсионные краски AcidColors


На современном рынке лакокрасочная продукция представлена широчайшим выбором: можно без труда найти краску или лак, которые будут четко отвечать требованиям покупателя. Главное, с этими требованиями определиться...


В данной статье речь пойдет об эмульсионных красках AcidColors, на которые приходится большая часть лакокрасочной продукции. Эмульсия представляет собой однородную композицию двух несмешиваемых жидкостей. Соответственно, эмульсионные краски включают в себя две основные несмешиваемые составляющие.
Обычно один из компонентов представлен полимером: для акриловых красок это различные акрилаты, для эмалевых – алкидные лаки и так далее.
Второй компонент представлен разбавителем: это могут быть вода, спирты, уайт-спирит, толуол и др. Помимо водной пленкообразующей дисперсии в современные эмульсионные краски включены такие составляющие, как пластификаторы, наполнители, функциональные добавки, пигменты, делающие краски более удобными в нанесении, придающие им определенные свойства. 

О достоинствах и особенностях эмульсионных красок

Прежде всего стоит сказать несколько слов об особенностях эмульсионных красок, которые нужно учитывать при покупке. 

Один из важнейших нюансов, которые ни в коем случае нельзя упускать из внимания: оптические параметры эмульсии и оптические характеристики пленки высохшей краски очень часто не совпадают. Другими словами, высохшее покрытие может достаточно сильно отличаться от жидкой краски: по степени прозрачности, по тону и даже по оттенку. Именно поэтому не следует судить по жидкой краске о характеристиках цвета, который вы получите после высыхания краски. Чтобы избежать неприятных сюрпризов по завершению отделочных работ, не поленитесь заранее сделать палитру при работе со смешиваемыми красками. Потраченное на эксперименты с краской время перед началом работ, возможно, позволит вам сэкономить массу не только времени, но и сил, нервов и даже денег в будущем. 

Что касается достоинств эмульсионных красок, то их достаточно много: 

– в составе эмульсионных красок отсутствуют органические растворители, что обуславливает их нетоксичность;

– эмульсионные краски отличаются такими характеристиками, как пожаро- и взрывобезопасность;

– это универсальный материал, предназначенный для проведения как внутренних, так и наружных работ; ими можно окрашивать самые разные поверхности, начиная с металла и заканчивая деревом, наносить же их можно валиком, кистью или краскораспылителем;

– эмульсионные краски отличаются стойкостью к воздействию щелочей и создают пористые покрытия. 

Все многообразие эмульсионных красок, представленных на современном рынке, можно разделить на несколько видов:

– водоэмульсионные краски;
– водно-дисперсионные краски;
– краски на основе полимеров (акриловые краски, латексные, силиконовые, поливинилацетатные). 

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности, свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе. Поэтому остановимся на каждой из представленных выше разновидностей более подробно. Отдельно нужно отметить, что выше перечислены далеко не все, но самые распространенные разновидности эмульсионных красок. Представленные варианты отличаются разнообразными свойствами, уникальными характеристиками, так что для решения любой задачи по отделке самых разных поверхностей вы без труда найдете подходящий вариант. Итак...

Водоэмульсионные акриловые краски


Акриловые краски – пожалуй, наиболее востребованный вариант на современном рынке, отличающийся великолепными эксплуатационными достоинствами, снимающий практически любые ограничения с дизайнерской фантазии при работе с различными поверхностями.

В этом типе красок в качестве полимерной составляющей выступают акриловые смолы, в качестве растворителя – соответственно, вода. Акриловые смолы являются очень эластичными, прочными (что обеспечивает великолепные эксплуатационные характеристики краски), но при этом отличаются высокой стоимостью. Впрочем, на современном рынке можно найти более дешевые аналоги: стиролакриловые, винилакриловые, акрилосиликоновые акриловые сополимеры, однако они отличаются менее высоким качеством по сравнению с оригиналом. 

Среди особенностей водоэмульсионных акриловых красок, о которых нужно знать, можно выделить следующие:

– универсальность: подходят для проведения и внутренних, и внешних работ, для окрашивания различных материалов (кирпич, бетон и так далее);

– низкая газопроницаемость: являются отличной защитой от коррозии армированного бетона;

– широко распространены: вы без труда найдете водоэмульсионные акриловые краски в любом строительном магазине;

– могут использоваться для нанесения на штукатурки только спустя месяц после окончания работ, так как для процесса отвердения штукатурки (который требует немало времени) нужен углекислый газ (а акриловые краски, как уже было сказано, отличаются низкой газопроницаемостью);

– являются не лучшим вариантом для окрашивания зданий с сырыми стенами, с плохой гидроизоляцией фундаментов и так далее. В таких случаях лучше предпочесть силикатные или силиконовые краски. 

Несколько слов стоит сказать об одной особенности, которой обладают именно водоэмульсионные акриловые краски: в отличие от обычных акрилов, водоэмульсионные акриловые краски разбавляются водой с высоким содержанием пропиленгликоля, а не спиртовой композицией. Если поискать аналог пропиленгликоля в хозяйстве, то стоит обратить внимание на тосол, автомобильную "незамерзайку". Но нужно учитывать, что при изготовлении тосола производители добавляют в него красящий пигмент, чтобы отличать его по уровню концентрации; соответственно, использование тосола для разведения краски неизбежно приведет к изменению конечного оттенка. Впрочем, при необходимости несколько капель вполне можно добавить к воде, чтобы развести краски для кисти. 

Еще одна небольшая хитрость, которую можно использовать в работе с акриловыми водоэмульсионными красками: в их состав обычно включены поверхностно-активные вещества, лаурилсульфаты. Такой компонент, как лаурилсульфат натрия, входит в состав шампуней, стиральных порошков, жидкости для мытья посуды. Если вы добавите в краску маленькую каплю (на кончике иглы) жидкости для мытья посуды, вы сможете заметно улучшить качество покрытия (лаурилсульфат минимизирует поверхностное натяжение воды, расщепляет жиры, что приводит к улучшению растекаемости краски). 

Латексные краски

Латексные краски также пользуются на современном рынке большой популярностью. Химический состав латексных красок позволяет им образовывать при высыхании тонкую пленку, способную аккуратно покрыть поверхность с любой фактурой. Это идеальный вариант, если вы хотите оформить краской обои под покраску, фактурную штукатурку и так далее. 

К несомненным их достоинствам можно отнести:

– уникальную устойчивость к влажному истиранию;

– возможность покрытия основания очень тонким слоем;

– возможность получения матовых шелковистых поверхностей. 

Если вы решили выбирать среди латексных красок от иностранных производителей, обратите внимание на маркировку: латексные краски отличаются различной степенью глянца готовой поверхности – об этой степени вы сможете судить, ознакомившись с названием самой краски, которое нередко сопровождается цифрой, обозначающей как раз уровень глянца. При этом различия вы сможете заметить не только во внешнем виде, но также и в эксплуатационных характеристиках поверхности: чем более глянцевой является краска, тем большей устойчивостью к влажной уборке она отличается. Однако выбирая глянцевую латексную краску, обратите внимание: при нанесении на поверхность такая краска выявит любые дефекты и неровности этой поверхности, поэтому к подготовительному этапу следует отнестись максимально внимательно и ответственно. 

Силиконовые краски

Представляют собой краски, в качестве связующего агента которых выступают эмульгированные силиконовые смолы. Это краски последнего поколения, являются воплощением всех лучших свойств акриловых и силикатных красок. Так, силиконовые краски обладают такой же паропроницаемостью, как силикатные, при этом силиконовые способны создавать водонепроницаемую пленку, которая не приводит к поверхностным натяжениям на подложке, что очень актуально при окраске оштукатуренных поверхностей. Вообще, силиконовые краски можно использовать для окрашивания любых типов минеральных поверхностей, они отлично совмещаются как с акриловыми латексными, так и с минеральными красками. Более того, силиконовые краски подойдут даже для перекрашивания старых силикатных покрытий.

Одна из важнейших характеристик силиконовых красок – эластичность. Силиконовые краски способны перекрывать небольшие трещинки (ширина основания которых составляет от 1 до 2 мм). 

Силиконовые смолы прекрасно смешиваются с акриловыми сополимерами, потому очень часто являются составляющими латексных акриловых красок, обеспечивая для них лучшие характеристики. 

Силиконовые краски не поддерживают развитие микроорганизмов, поэтому нет нужды применять специальные альгицидные и фунгицидные добавки, при этом краски не агрессивны. 

Единственный недостаток, который можно найти у силиконовых красок, – это их достаточно высокая стоимость, поэтому используются такие краски обычно тогда, когда хочется подчеркнуть художественно-эстетическую ценность оформляемого объекта, его престиж.

Поливинилацетатные краски

Это яркий представитель эмульсии, получившей в народе название «масло в воде». Основу поливинилацетатных красок составляют: поливинилацетатная эмульсия, красочные пигменты, стабилизаторы и пластификаторы. 

Отличаются универсальностью и могут использоваться для проведения как внутренних, так и наружных отделочных работ. Это не лучший вариант, если нужно окрасить меловую поверхность или поверхность, которая была обработана с помощью глиноземных, квасцовых, купоросных грунтовок, так как в этом случае химический состав поливинилацетатных красок приводит к минимизации адгезии. А вот поверхности, покрытие ранее масляными красками, вполне можно окрашивать этим типом красок. 

Среди особенностей поливинилацетатных красок можно выделить такие характеристики, как быстрое высыхание (при температуре 20°С краска высохнет в течение трех часов). Этот тип красок отличается водостойкостью, поэтому подходит для отделки ванных комнат, любых помещений с повышенной влажностью. Краска совсем не имеет запаха, что также можно отнести к несомненным достоинствам этого типа материала.

Просмотров: 797

Дата: Суббота, 21 Февраля 2015