Нанесение пленки, аппликация с нанесенным рисунком на CITROËN BERLINGO

На этой страничке мы будем знакомить Вас с работами наших клиентов и партнеров. Мы будем рассказывать о трудностях, возникших во время выполнения работ по нанесению пленок на поверхность кузовов автомобилей. Будем информировать Вас о наиболее сложных деталях на кузовах автомобилей и многом другом!

Напоминаем, что мы не занимаемся нанесением пленок на кузова автомобилей, мы поставляем на российский рынок материалы и технологию.

CITROËN BERLINGO

Журнал "Вывески Реклама OUTDOOR" 7/2005
Михаил Сапрыкин

Многие лета на борту

В современной практике мало кто даст на автомобильную графику гарантию более двух лет. Для этого необходимо использовать высококачественную литую пленку и не совершать ошибок на всех этапах производства от разработки дизайна до монтажа. Мы постарались воплотить идеальный производственный процесс в жизнь и хотим поделиться теми проблемами, с которыми столкнулись, возможно, это поможет кому-то их избежать.

Начало всех начал

Как и у любого заказчика, у нас был только автомобиль и понимание того, что хочется: красивую картинку и возможность присутствовать при максимуме операций создания автографики. Родился довольно летний дизайн (фото 1), формально оправданный тем, что лист на капоте ассоциируется с логотипом компании CITROЁN. Воплощение дизайна требовало применения двух технологий: оклейки пленкой с полноцветным изображением и аппликации (плоттерной резки).

Все материалы можно приобрести в компании LUMINOFOR, а ламинация, плоттерная резка и монтаж выполнены на базе компании «100РА». Для тех, кто пожелает повторить выполненную работу, в конце статьи приведены исчерпывающие данные всего технологического процесса изготовления заказа.

До монтажа еще далеко
Поскольку собственной идеи по оформлению не было, эскизы создавались дизайнером компании «100РА» в стандартных графических редакторах на персональном компьютере.
В реальной ситуации на дизайн тратится от трех часов до двух-трех дней неотрывной работы. Все зависит от пожеланий заказчика, сложности дизайна и особенностей борта. При обилии заказов нужно учитывать еще и занятость дизайнера. Приведем несколько особенностей, которые нужно учитывать на этапе создания дизайна:
-принимать во внимание расположение элементов кузова (молдингов, фар, бензобака, замочных скважин и др.), на которые пленка не наносится, на них не должны попадать значимые элементы макета (текст, логотип);
-избегать попадания значимых элементов на места выштамповки, несмотря на то что растяжение пленки незначительно;
-значимые элементы могут быть составными, расположение стыков пленки не важно, так как они заметны только при осмотре оклеенной поверхности с расстояния не более 30 см.
Изначально для проведения работ были выбраны специальные литые пленки и ламинат производства компании KPMF, предназначенные для оклейки сложных поверхностей. На этапе выбора материала говорить об ошибках сложно. Важно только объяснить заказчику, что все зависит от его платежеспособности и автомобиля. Мономерную каландрированную пленку невозможно поклеить на выштампованную поверхность, так как она предназначена только для ровных плоскостей, поэтому для сложных бортов нужно использовать литую пленку.
Перед нанесением изображения исходный файл был разрезан таким образом, что позволял сделать нахлест 2 см, необходимый для облегчения совмещения изображения на монтаже.
В нашем случае все детали кузова оклеивались целыми кусками пленки, и нахлестов удалось избежать. Печать производилась с разрешением 720 dpi в ускоренном режиме. При более низком разрешении в местах фоновой заливки будет заметно «полошение». Для защиты напечатанное изображение обязательно ламинируется. В результате получается «бутерброд» из двух пленок, который наклеивается на борт. Ламинация может производиться отдельными частями или целым отпечатанным рулоном. Во втором случае скорость значительно выше.
Параллельно с печатью и ламинацией проводилась вырезка на плоттере фрагментов в виде листьев различного размера из пленки 4 цветов. Самым важным было изначально расположить детали резки на листе так, чтобы избежать перерасхода материалов. От мелких элементов в дизайне отказались сразу, так как они увеличивают время резки и затрудняют монтаж. После резки были удалены лишние фрагменты, учтено взаимное расположение элементов на борту и прикатана монтажная пленка. Подготовленные материалы были доставлены на место монтажа. Чтобы они не помялись и не испачкались при транспортировке, их свернули в рулон и покрыли стрейч-пленкой.

Непосредственно перед монтажом
Перед монтажом машина должна быть тщательно вымыта в автоматической мойке. Но поскольку поверхность кузова может остаться влажной, особенно в труднодоступных местах, рекомендуется оставить машину в гараже (боксе) на два-три часа (для надежности на ночь). После этого кузов машины обследуется на предмет загрязнений и обезжиривается изопропиловым спиртом, реже медицинским (фото 2). Особое внимание нужно уделять проблемным местам под капотом (фото 3), фарам и бамперу. Для устранения следов клеевого слоя старых наклеек, мовиля, битума, смазки и других сильных загрязнений используются неагрессивный растворитель и чистая мягкая ветошь (салфетки).

Следует обращать внимание на то, что некоторые очистители содержат жиры. В качестве ветоши нельзя использовать сыпучие ткани, так как ворсинки остаются на кузове и попадают под пленку. Если край пленки плохо приклеен, туда обязательно попадет грязь или воздух гарантия того, что все изображение рано или поздно отклеится.
В целом подготовка поверхности (не считая автомойки) занимает от 20 минут до часа в зависимости от размера машины и степени загрязненности. Поскольку в нашем случае автомобиль был в отличном состоянии, очистка заняла 30 минут.
Перед монтажом необходимо продумать порядок оклейки. Как правило, для легкового автомобиля порядок следующий: капот, борта, багажник/задние двери. Если невозможно оклеить борт целым куском пленки, производится монтаж внахлест. Оклейка осуществляется от «хвоста» к «голове»: нахлесты обращены, наоборот, к «хвосту» и не будут задираться от встречного ветра при движении машины (что нередко случается при использовании неспециализированных пленок).
Необходимо проверить наличие инструментов: ножницы, нож макетный, фен, монтажный скотч, линейка, ракели (для оклейки «на воду» или при полноцветной печати без ламинации резиновые, для «сухой» пластиковые или войлочные). Для того чтобы пластиковый ракель не царапал глянцевую поверхность, его оборачивают фланелью. В нашем случае согласно рекомендациям производителя пленки компании KPMF вода не используется. Такой способ на практике используют нечасто и только для плоских поверхностей. Многие работают без перчаток, хотя они обеспечивают лучшее скольжение.
При наклейке пленки нужно помнить, что важную роль в этом процессе играет температура в цеху, которая должна быть не ниже 15 С. Высокая температура делает материал более мягким и гибким (что может быть даже на пользу, если вы опытный мастер). Однако повышение температуры также приводит к тому, что меняются адгезивные свойства клеевого слоя. Если же машина приехала буквально с мойки на монтаж, то капот даже за час не успевает остыть и пленка начинает слишком
сильно растягиваться, что создает серьезные трудности при прикатке.

Этот непростой монтаж

Различается технология оклейки простых (ровных) участков и сложных (сферических, с выштамповкой). Ровные участки могут быть оклеены сверху вниз (как обои), а со сложными чаще начинают работать с середины. В нашем случае абсолютно плоских участков не было, так как даже капот имеет изогнутую форму.
Соответствующий фрагмент изображения был разложен на капоте машины (фото 4) и зафиксирован скотчем (фото 5),

излишки обрезаны (фото 6).

Оклейка проводилась с середины. Сначала была удалена верхняя половина подложки (отклеена и обрезана ножницами фото 7 8).

Пленка прикатана к верхней части капота (фото 9, 10).

Усилие должно быть достаточным, чтобы прикатать с одного раза, не поцарапав поверхность (особенно это важно, когда клей активизируется давлением). Определить это усилие можно только опытным путем. То же касается угла наклона ракеля: в основном работают его ребром или углом. После верхней части оклеивалась нижняя. Особое внимание уделялось сферическим поверхностям, хотя способность литой пленки растягиваться позволяет избежать складок.

При образовании больших морщин пленку проще переклеить, если она допускает перепозиционирование. Мелкие складки разглаживаются войлочным ракелем, который располагается под острым углом. Запрещено постукивать ракелем по складкам, так как это не приводит к разглаживанию. После того как капот был полностью оклеен, излишки пленки срезали и пальцем прикатали края. Для лучшего скольжения палец можно обернуть фланелью. После этого излишки снова обрезаются (фото 13 14).

Самой сложной поверхностью оказался борт грузового отсека, который оклеивался одним куском пленки во избежание лишних стыков. Сначала был прикатан верхний край, потом все пространство, за исключением выштамповки (фото 15 16).

Место выштамповки представляет собой углубление. Оклейка проводилась с середины. Сначала ракелем проводится линия, от которой к краям прикатывается изображение.

В итоге по периметру остается пространство, заполненное воздухом, который нужно удалить. Прокол делается макетным ножом (фото 19)

или специальными иглами (целесообразнее на светлом месте, т.к. при наклейке на искривленную поверхность пленка растягивается, увеличивая прокол так, что на месте сплошной заливки может быть виден цвет кузова). Воздух выгоняется, начиная со стороны, противоположной месту прокола. Для лучшего укладывания материал прогревается феном (температура порядка 100°С) с расстояния 10 15 см (фото 20).

В некоторых сложных местах (например, впадина от ручки) пленка укладывалась без прогрева (фото 21).

При использовании фена нужно остерегаться чрезмерного перегрева и растяжения материала.
В процессе работы периодически приходится делать прорезания (воздуховоды, двери, фары, окна, крыло). На ровных участках (например, окна и молдинги) излишки материала срезаются до прикатки, чтобы избежать излишнего натяжения и облегчить работу. При этом имеет смысл вырезать только те куски пленки, которые явно не потребуются, а более тщательную резку провести после полной прикатки. Края прикатываются максимально тщательно (фото 22-24).

После монтажа производитель рекомендует стабилизировать пленку, снять внутреннее напряжение: прогреть всю поверхность при температуре 400°С с расстояния 15-20 см в течение 1-2 секунд. После остывания разглаживаются мелкие складки, клеевое соединение упрочняется. Особое внимание уделяется краям (фото 27).

При оклейке задних и передних дверей и крыла самым важным было совмещение изображения перед прикаткой и фиксация его монтажным скотчем (фото 28-31).

На последнем этапе после оклейки кузова пленкой с полноцветной печатью проводилась наклейка аппликации. Процесс переноса готового изображения на борт осуществлялся при помощи прозрачной монтажной пленки, адгезивные свойства которой ниже, чем у цветной и ее подложки.
Подложка удалялась и производилась прикатка на борт (фото 32), после чего снималась монтажная пленка (фото 33). Если при снятии цветная аппликация отклеивается, нужно начинать с того края, где нет мелких элементов. Элементы плоттерной резки приклеивались без прогрева.

После монтажа
Оклеенная машина сутки стояла в помещении, после чего была опробована на дороге.

По рекомендации производителя пленки первая мойка проведена через 10 дней. Предпочтительнее ручная мойка. Но мы использовали машину KÄRCHER.

Приобрести пленку можно в компании LUMINOFOR.ru - доставка по всей России и странам СНГ от 1 метра!

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий

0 0
Товар в корзине!

Товар успешно добавлен в корзину.

Вы можете перейти к оформлению заказа или продолжить покупки.

Я знаю как попасть в корзину, не показывать это окно.

Быстрый заказ товара
фото товара

Заполните форму, и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время!

Нажимая кнопку Купить, я даю согласие на обработку своих персональных данных.
Подробнее о защите персональной информации.