ЦЕНТР РАЗРАБОТКИ СВЕТЯЩИХСЯ МАТЕРИАЛОВ: люминофор, светящаяся флуоресцентная и люминесцентная краска, светоотражающая краска и ленты, ультрафиолетовые лампы
8(495) 177-6877
Пн - Пт: 11:00 - 20:00 Суббота - выходной Воскресенье - выходной
/
+7(903)177-6877
Избранное
0
Сравнение
0

Растворители и разбавители

Растворители и разбавители

Тема лакокрасочной продукции неразрывно связана с вопросами о растворителях и разбавителях. Однако несмотря на то, что роль растворителей при использовании красок переоценить нельзя, этому вопросу уделено непростительно мало внимания. Многочисленные вопросы на форумах, посвященных краскам, разбавителям, темы, затрагивающие фирменные составы разбавителя, возможности замены фирменных разбавителей на составы, сделанные самостоятельно, остаются без ответа. И Интернет не способен пролить свет на данную область – он лишь приоткрывает завесу тайны. Постараемся исправить это упущение. Итак, ниже представлена информация, касающаяся растворителей и разбавителей, особенностей их составов, нюансов их использования и так далее. 

Для начала стоит определиться с понятиями, чтобы в дальнейшем четко представлять, о чем идет речь: 

1. Растворитель. Используется для растворения покрытия.

2. Разбавитель. Применяется для разведения краски.

Случайно или намеренно, но многие производители, а за ними и потребители говорят о растворителях для краски, часто имея в виду именно разбавители, в состав которых входят различные сопутствующие вещества, улучшающие характеристики лакокрасочной продукции, сохраняющие их однородность, растекаемость и так далее. 

Что нужно знать о растворителях, или Немного органики


Органическая химия позволяет разделить все многообразие растворителей, представленных на лакокрасочном рынке, на две большие группы. Это полярные и неполярные составы. Чем может помочь современному потребителю знание полярности?

Если говорить максимально простым языком, то полярность определяется строением молекул вещества. Молекулы могут быть или не быть диполем. Молекулы-диполи характерны для полярных растворителей – к этой группе относятся спирты, вода. Вторая группа включает в себя, соответственно, молекулы, не являющиеся диполем, и это неполярные растворители, к которым относится бензол. 

Что интересно (и это можно активно использовать на практике): если определенную краску (или лак) можно растворить конкретным полярным растворителем, то ее же можно растворить другим полярным составом, главное, чтобы он имел более высокий уровень полярности. Ситуация с неполярными растворителями аналогична. А вот экспериментировать с заменой полярных растворителей на неполярные (и, разумеется, наоборот), не следует, так как результат может преподнести немало неприятных сюрпризов, начиная от сворачивания краски и заканчивая образованием гранул, пузырьков и так далее. 

Другими словами, если вам нужно растворить водорастворимый акрил, то вы можете использовать не только воду, но также и различные эфиры, спирты, а вот неполярных растворителей, таких как бензол, уайт-спирит лучше избегать. Аналогичная ситуация наблюдается и в случае с эмалями: они легко растворяются любыми неполярными составами, и не слишком органично контактируют с водой, со спиртами и эфирами (во всяком случае, предсказать результат этой реакции удается далеко не всегда). 

Однако теория остается теорией, тогда как практика требует более ответственного и серьезного подхода. Необходимо учитывать, что в природе есть вещества, способные менять свою полярность в зависимости от «соседа», то есть от вещества, с которым оно контактирует. Яркий пример такого растворителя – ксилол, состав, который способен работать и с водорастворимыми акрилами, и с эмалями. 

Кроме того, на конечный результат может оказывать влияние также такой фактор, как чистота состава и степень разведенности действующего вещества. Практически все коммерческие разбавители, представленные на современном рынке, включают в себя как минимум две составляющие: это непосредственно растворитель и ретардер.

Действующее вещество в растворителе для акрила представлено 
изопропиловым спиртом. Но при этом специалисты не рекомендуют использовать чистый 
(абсолютный) изопропанол: он испаряется практически мгновенно, а кроме того, он способен растворить любые краски. Изопропанол способен смыть любые нитроэмали через 
несколько дней просушки, он с легкостью смоет также эмалевые и акриловые краски. 
Единственные составы, отличающиеся стойкостью к чистому изопропанолу, – двухкомпонентные краски с отвердителем, и то только в том случае, если процесс 
полимеризации полностью завершился.

Например, в состав фирменного растворителя для акрила входит не чистый изопропиловый спирт, а его 60-65% раствор; также в состав включена добавка пропиленгликоля (не более 7%). Изопропиловый спирт выступает в качестве основного компонента, а в качестве ретардера – соответственно, пропиленгликоль, отвечающий за оптимизацию параметров растекания краски, а также за замедление испарения, то есть за то, чтобы краска не высыхала очень быстро. Без пропиленгликоля красочный состав высыхал бы еще в аэрографе, и с такой краской работать было бы просто невозможно. 

Если вы захотите создать растворитель для акрила самостоятельно, то пропиленгликолю можно найти достойную замену: речь идет об обычном глицерине. Конечный результат работы с домашним растворителем будет таким же. Но при этом помните о том, что вода должна быть деминерализована, так как соли, входящие в состав воды, способны изменить полярность растворителя, соответственно, предсказать последствия работы с растворителем вряд ли сможет даже опытный специалист. 

Есть еще один факт, который заслуживает самого пристального внимания: в состав коммерческих растворителей, предназначенных для внутренних работ, производители нередко включают неядовитые либо слабо ядовитые вещества. К примеру, растворитель для акрила может включать в себя 60-процентный раствор метилового спирта (ядовитое вещество), этиленгликоль (также ядовитое вещество), и такой растворитель давал бы прекрасный результат, однако при его использовании (особенно, при внутренних работах) отделочники могут просто ослепнуть. В крайнем случае, пропиленгликоль можно заменить на этиленгликоль, но лучше все-таки поискать глицерин. 

Что касается фирменного растворителя для эмалей, то его действие построено по аналогичному принципу, но здесь не участвует вода. В качестве основы для состава эмалевого растворителя выступает уайт-спирит, а минеральное масло выполняет функции ретардера. Впрочем, при желании в качестве растворителя для эмали можно использовать и уайт-спирит без всяких примесей, однако в этом случае эмаль будет сохнуть слишком быстро, что создаст определенные трудности в работе. Если же эмаль или любую масляную краску развести в уайт-спирите слишком сильно, то в результате вы получите раствор, который попросту распадется на пигментные частицы и уайт-спирит, их окружающий. 

В большинстве красок в качестве красочной основы используется масло: если масла недостаточно, то получившаяся краска будет вести себя как слишком жидкая суспензия, то есть, неоднородно. 

Если вы хотите сделать растворитель для масляных красок или эмалей в домашних условиях, то проще всего добавить к уайт-спириту художественное очищенное масло из льна, впрочем, подойдет любое растительное масло, в частности, рапсовое. Однако выбирая рапсовое масло, приготовьтесь к тому, что краска будет сохнуть очень долго. 

О растворителях с переменной полярностью


Производители акриловых красок на современный рынок выпустили уникальный растворитель для металликов и лаков. В состав этого растворителя входит 70-процентный ацетон, а также пропиленгликоль (доля которого составляет не более 10%), который оптимизирует параметр растекаемости краски. 

Выбирая этот растворитель, помните о том, что ацетон способен слабо растворять пластик, а потому если вы разведете им краску, то она будет въедаться в поверхностный слой. При попытке смыть покрытие вы получите матовую поверхность. Поэтому если вы к акрилам добавляете растворитель для металликов и лаков, при работе можете исключить грунт, что для нанесения базового покрытия очень удобно. 

Ацетон представляет собой полярный растворитель, поэтому эмали в нем растворять не следует – это может привести к тому, что эмаль начнет пузыриться и сворачиваться. Если возникнет необходимость, эмаль можно смешать с растворителем, но в кратчайшие сроки следует нанести смесь на поверхность с помощью аэрографа, после чего аэрограф необходимо тщательно промыть. 

О промывке аэрографов стоит сказать отдельно: жидкость для чистки аэрографов в подавляющем большинстве случаев содержит бутилацетат и растворенный в нем полистирол. Кроме того, полистирол можно растворить дихлорэтаном или этилацетатом – данные вещества способны также расщеплять некоторые углеводороды, жиры, способны растворять водорастворимые акрилы и эмали. При этом жидкость для очистки аэрографов в состоянии не просто растворять пластик подобно ацетону, но и проплавлять его в глубину, нарушая фактуру поверхности, – и растворить или смыть получившееся покрытие становится просто невозможно. В такой жидкости вы сможете растворить любые краски, однако применять получившийся раствор следует максимально осторожно, нанося его очень тонким напылением и ни в коем случае не используя кисти. 

Наконец, отдельного внимания заслужили растворители, которые сегодня можно найти на полках практически любых хозяйственных магазинов. Продукция российских производителей особой экологичностью не отличается, поэтому лучше не экономить, а приобретать действительно качественный продукт. Если вам нужно растворить нитроэмали, можно обратить свое внимание на растворители 646 и 647. В растворителе 646 присутствует больше толуола; также в состав включены ацетон и этиловый спирт – такой растворитель оставляет минимальное количество следов, а кроме того, он лучше испаряется. 

Еще один важный момент, достойный особого внимания: продукция российских производителей не содержит в своем составе ретардера/ингибитора. Речь идет именно о растворителях, которые не могут использоваться в качестве разбавителей, поэтому такие средства не подходят для проведения тонких работ: они практически мгновенно испаряются, ухудшают такие параметры краски, как ее укрывистость, растекаемость; они способны растворить полистирол и расщепить красочную основу. В качестве не слишком приятного бонуса вы получите ядовитость и исключительную вонючесть растворителя. Впрочем, для промывки и очистки они вполне годны. Что касается уайт-спирита российского производства, то возникают вполне обоснованные сомнения в чистоте состава, и если есть возможность, то лучше купить художественный состав, который хоть стоит чуть дороже, но может похвастаться качеством на порядок выше.
 
Сергей Кожевников, 03/2015г. 

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий